干し柿作り

今日、会社のKさんに干し柿用の柿を頂きました。

会社から帰り、早速干し柿作りに・・・

先ずは、一つ一つ皮むきしましたが、
頂いた33個を1時間程掛かって、
やっと・・・\(//∇//)\

柿

それでも、自分的には頑張っただけ上手く剥けたと、
満足!

この皮は、乾燥させて漬物に使おうと思っています。

皮むき

この後は、干すだけですが・・・

カビ対策が必要だと言う事なので、

熱湯で5秒、ザブ漬け・・・

熱湯

そして、焼酎噴霧・・・

焼酎

干し柿

一応、聞いたり調べた事で、やってみましたが、
後は干し上がるまで、楽しく観察です。
((⊂(^ω^)⊃))
スポンサーサイト

セイゴのマース煮

釣って来たセイゴと家庭菜園で育てた下仁田ネギで、
マース煮・・・

セイゴ

日高昆布を出汁に、

日高昆布


塩をベースに、少々の鰹出汁・醤油・サラダ油を入れ、
煮込んだら出来上がり!

(((o(*゚▽゚*)o)))

マース煮

白身魚には、良い料理だと思っています。

ついつい、今日もお酒がグイグイ・・・と!

(*^_^*)

イナダを頂きました。

釣り仲間から、65センチ程のイナダを頂きました。

(o‘∀‘o)*:◦♪

寿司に、ナメロウに、かぶと焼き・・・

寿司


なめろう


かぶと焼き

最高! (゚д゚)ウマー

仲間に感謝!感謝です。


まだまだ、刺身に、照り焼き、ぶり大根にして美味しく、
頂きます。

握り寿司

頂いたイシダイの半身を1日寝かせて、
握り寿司に・・・

♪(/・ω・)/ ♪

握り1


握り2


めったに手に入らないネタだけに、
出来栄えは、ともかく・・・
(゚д゚)ウマー

イシダイを頂きました。

私が最近、釣りに行けていない事を知っていて、
今度は、会社の釣り仲間のIさんから、
釣ったイシダイを頂きました。

(o゚□゚)o≪≪≪ワアァァァァァァッ!!

イシダイ

早速、昨晩捌いて・・・


刺身の盛り上げ



刺身2

(゚д゚)ウマー

美味しくて、何時もよりお酒が。゚(゚^∀^゚)σ。゚

感謝!・感謝!・・・

sidetitleプロフィールsidetitle

おしどり22

Author:おしどり22
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleアクセス数sidetitle