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コノシロのちらし寿司

釣ったコノシロを酢漬けにした物を
ちらし寿司に・・・

熱々ご飯に、ちらし寿司の素をまぶし、

すしたろう

その上にコノシロを・・・

ちらし寿司

(゚д゚)ウマー

釣って・作って・食べて・・・🍴🈵😆

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手打ちそば

今年は両親が旅立ち2人だけの生活に・・・
(´。・ωq)(pω・。`)

でも、年末になり孫たちが帰郷し12名と大賑わい!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

爺さんは頑張って、年越しそばを打ちました。

そば粉

手打ちそば1

手打ちそば2

手打ちそば3

手打ちそば4

見守る孫たちに励まされ、頑張りました!
(ノ´▽`*)b☆

キムチ漬け

白菜キムチ漬けの時期が来ました。

今回漬け込む量は、4㎏・・・

白菜

一緒に漬け込む野菜は、

野菜

先ずは、半分に切って日干しした白菜と
セロリを適度の大きさにカットし、
5%の粗塩で重石をして一夜漬けに・・・

白菜漬け

キムチヤンニョム(キムチ漬けのタレ)は、
お湯に白玉粉を溶かしノリ状になったところに、
唐辛子とハチミツを入れて冷まし、
そこに、おろしたニンニク・生姜・リンゴと
アミエビの塩辛・イカの塩辛・すりゴマを入れて作ります。

タレの材料


タレ

一夜漬けした白菜を水抜きし、
他の野菜も準備して・・・

材料

いよいよ、キムチヤンニョムを混ぜ合わせて、
瓶に漬け込んで行きます。

漬け込み

完成

今回、少し甘めにハチミツを多めにしたのが、
どんな味に出来上がるか楽しみ・・・

(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)

カクテキの次は沢庵漬け

カクテキの次は沢庵漬け・・・

収穫した大根を1週間ほど干して、
そろそろ漬け込み時期になった。

大根

買って来た沢庵漬けの元に、
干し柿を作った時の皮と
ザラメ糖を加えて漬け込みます。

材料

漬け込み

一番上に大根の葉を被せて、
漬け込み完了!

葉の漬け込み

後は、重石を乗せて・・・

漬け込み完了

今年は、どんな味に出来上がるか楽しみ。
+゚。*(*´∀`*)*。゚+

カクテキ(大根キムチ)

家庭菜園の大根が収穫時期に成ってきた。

大根

昔、韓国へ仕事で一ヶ月行っていた時に
よく食べたキムチ漬け・・・

キムチと言っても、韓国では色んな種類があり、
とっても美味しかった。

その味が懐かしくて、今年もカクテキ(大根キムチ)を
収穫した大根で作りました。


先ずは、大根を角砂糖の大きさに切って、
粗塩をまぶして水抜き・・・

角切り

漬け込むタレ(ヤンニャム)の材料は、
唐辛子・生姜・ニンニク・タマネギ・リンゴ・アミエビ・・・

材料


水抜きした大根に唐辛子を塗し・・・

唐辛子

混ぜる

漬け込む元になるヤンニャムを混ぜ合わせ・・・

ヤンニャム

漬け込み

出来上がり・・・

(((o(*゚▽゚*)o)))

 
何回も作って来たので、分量は大凡今まで通り?

瓶に漬け込んで、後のお楽しみ!

完成

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おしどり22

Author:おしどり22
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