山菜

G・W突入・・・(o‘∀‘o)*:◦♪

子供や孫たちに食べさせたいと、
山菜採りに午前中行って来ました。

前回行った時に、あっちこっちにイノシシの
荒らした跡があったので、少し怖かったので、
熊よけの鈴を鳴らしながら採って来ました。

ワサビ
わらび

ゼンマイ
ゼンマイ

フキ
フキ

たらの芽・コシアブラ・ヨモギ
たらの芽

タケノコ
タケノコ

タケノコは、山菜採りの帰りに親戚の家に寄って、
頂きました。

これで、しっかりと季節の味を食べさせてあげれそうです。
ヽ(´∀`)ノ
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山菜

そろそろ山菜の時期が来たので、
山に行って来ました。

山に入ると、あちらこちらイノシシの遊び場・・・

イノシシの悪さ

近くに居るのでは・・・|д゚)チラッ
不安もありましたが、

お目当ての山菜が出始めていました。

<わらび>
わらび

<ゼンマイ>
ゼンマイ

<たらの芽>
たらの芽

フキの葉も、天ぷらにするには、
良い大きさまでになっていました。

フキ

まだまだ、沢山は採れませんでしたが、
少しでも春の味を子供・孫たちに、
届けたいと・・・((⊂(^ω^)⊃))

天然ワサビ

竿は出さず、天然ワサビを採りに行って来ました。

天然ワサビ

側には、大きくなったフキノトウも・・・

ふきのとう

ワサビは掘り起こして、小さい物は株分けし、
植え付けて必要な分だけ採って来ます。

ワサビ

茎や葉はおひたしに・・・

少し大きな根も有りましたので、
酒粕でワサビ漬けに・・・

材料

酒粕に塩と砂糖加え、混ぜ合わせて
出来上がり・・・

ワサビ漬け

採るのも楽しみ・・・
造るのも楽しみ・・・
後は、食べて楽しむ!

ヽ(´∀`)ノ


今シーズン最後のきのこ採り

11月に入り朝夕は冷え込んで、霜が降りる陽気となりました。

山にきのこ採りに行くのも、今日が今シーズン最後です。
この霜が降りる頃に出るきのこがシモフリシメジ・・・
黒い傘なので、見つけるのが中々難しいきのこです。

シモフリシメジ

その他、キシメジも沢山出ていました。

キシメジ

クリタケやクロカワ、ショウゲンジも少なくなったが、
採ることが出来ました。

クリタケ


クロカワ


9月に入ってからキノコ採りに出掛けて2ヶ月・・・
マツタケやアミタケの出はあまり良くなかったが、
その他のキノコは、そこそこに出たので (*´v`)

楽しく採って、しっかりと味わえました。

山に、感謝・感謝・・・((⊂(^ω^)⊃))

キシメジ

昨日、山へ・・・

キノコも終盤になりキシメジが
出ていました。

キシメジ

その他、ショウゲンジやクロカワとホンシメジも
量は少なくなりましたが、採ることが出来ました。

ホンシメジ

山の帰りに、生まれ育った以前の家に
立ち寄ると、カリンが大きな実を付けていました。

カリン

ここの家は築50年程で、昨年までは春と秋に
両親が一ヶ月程、泊まったりしていましたが、
歳で来ることも出来ないことから、今年の春に
解体しました。

ひっそりとカリンの木だけが残っていて、
今までに見たことのない大きな実が
着いていました。

感動 (((o(*゚▽゚*)o)))
持ち帰ってカリン漬けを作ります。


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