手打ちそば体験

今まで自己流で手打ちそばを作っていましたが、
組合のベテランの人に教えて頂くことが出来た。

まずは、水回しから・・

ソバ1


ソバ2

そば粉・中力粉に対して46%の水を段階的に入れて
水回しをする。
微妙な水加減だ!
そば粉が纏まって来る様子が大切で、強引にするのは良くないことに
感じた。

そして、200回練り上げる。

ソバ3

そして、いよいよ伸ばして行く。

ソバ4


四画に伸ばすことで、教えてもらった。

そして、切りの作業・・・

ソバ7


少々太めで、出来上がり。

ソバ8

そして、茹で上げて試食しました。

ソバ9


やっぱり、自分で打った蕎麦は美味しい。
今年の年越しに孫達に作ってやります。

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おしどり22

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