カクテキ作り

白菜のキムチ漬けが結構美味く出来たので、
大根のカクテキ作りにも挑戦してみました。
まずは、畑に行って大根とワケギを収穫・・・

大根

ワケギ

ネットで調べた材料を揃えて準備完了!

カクテキの材料


まずは、大根を1.5cmほどの角切りにし塩もみし、
3時間ほど冷蔵庫で寝かせました。

塩もみ大根

漬け込みタレは、りんご・人参・生姜・ニンニクを
ミキサーし、刻み唐辛子とイカの塩辛を混ぜて出来上がりです。
※アミエビの塩辛が良いと書かれていましたが、
手に入らなかったので、白菜キムチと同様にイカの塩辛に
してみました。また、少々蜂蜜も加えてみた。

漬け込みタレ

そして漬け込み・・・
粉唐辛子を塗した大根にタレとワケギ・昆布を
混ぜ合わせ一通りの作業が完了!

タレ・コブ・ワケギ


漬け込み

数日冷蔵庫で寝かせれば食べれるとの事で、
どんな出来具合か楽しみです。



スポンサーサイト
sidetitleプロフィールsidetitle

おしどり22

Author:おしどり22
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleアクセス数sidetitle