FC2ブログ

青じそ酢

昨日のテレビで青じそは、血管の老化を防ぐ、
βカロテンが豊富に含まれていると紹介されました。

我が家の家庭菜園では、
毎年、種がこぼれて芽が出た青じそを
選んで育てています。

青じそ


薬味として、とっても便利な物ですが、
青じそ酢も良く作ります。

青じそ酢と言っても、
単に酢だけに入れて作る物と
ポン酢に入れる物の2通りを作ります。

今日は、ポン酢に入れて作りました。

ポン酢

市販の味ぽんを買ってきて、
少し中身を減らし、
注ぎ口から瓶の中に、
ちぎって詰め込むだけです。

減らす

詰め込む

何時も、大葉20枚程は入れています。

詰め込んだ後は、最初に減らしたポン酢を
いっぱいまで戻して出来上がり・・・

完成

2~3日もすれば、青じその香りが楽しめます。

そして、血管も若々しく保たれるかな・・・!
( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

おしどり22

Author:おしどり22
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleアクセス数sidetitle